Pendampingan Mewujudkan Global Good Agriculture Practice (GAP) melalui Penguatan Sertifikasi Halal bagi Perusahaan Internasional
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Industrialisasi dewasa ini tidak hanya terjadi di kota besar, namun juga di kota kecil seperti Kabupaten Jember. Hadir di kota ini PT. Gading Mas Indonesia Teguh (GMIT) yang berkonsentrasi dalam pembudidayaan edamame serta melakukan jual beli Internasional. Tujuan pengabdian ini: Pertama, melakukan kolaborasi dalam mewujudkan perusahaan yang ramah lingkungan; Kedua, melakukan proses penguatan pentingnya sertifikasi halal bagi perusahaan internasional; Ketiga, melakukan pendampingan pada proses Global Good Agriculture Practice (GAP) bagi perusahaan internasional. Metode yang digunakan yaitu dengan metode partisipasi langsung dengan para karyawan perusahaan. Selain itu, juga melakukan penguatan sertifikasi halal untuk menunjang keberhasilan pemenuhan GAP bagi PT. GMIT Jember. Berdasarkan hasil pengabdian ini, PT. GMIT Jember melakukan peningkatan mutu produk dengan menerapkan GAP dan melakukan pengurusan sertifikasi halal. Sebab, berdasarkan pendampingan tersebut keberadaan GAP melalui sertikasi halal, menjadikan PT. GMIT Jember bisa lakukan penetrasi pasar, menyusul PT. Mitratani Dua Tujuh Jember, keduanya merupakan perusahaan internasional dalam produk edamame.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Ashari, R. T. (2021). Pengembangan Sistem Logistik Produk Halal di Indonesia. Halal Research Journal, 1(1). https://doi.org/10.12962/j22759970.v1i1.13
Edwin, B., Veemaraj, E., Parthiban, P., Devarajan, J. P., Mariadhas, V., Arumuganainar, A., & Reddy, M. (2022). Smart agriculture monitoring system for outdoor and hydroponic environments. Indonesian Journal of Electrical Engineering and Computer Science, 25(3). https://doi.org/10.11591/ijeecs.v25.i3.pp1679-1687
Jirapornvaree, I., Suppadit, T., & Kumar, V. (2022). Assessing the environmental impacts of agrifood production. Clean Technologies and Environmental Policy, 24(4). https://doi.org/10.1007/s10098-021-02153-5
Marfuah, H. H. (2018). Perbaikan Sistem Kerja Yang Ergonomis Untuk Mengurangi Kelelahan Dan Keluhan Muskuloskeletal Dengan Pendekatan Ergonomi Partisipatori. Dinamika Teknik, 11(1).
Masruroh, N., Fathorrazi, M., Saleh, M., & Adenan, M. (2021). The Halal Branding in International Trade of Edamame Soybean Agricultural Products. In Annals of Agri-Bio Research (Vol. 26, Issue 2).
Muiz, E., & Sunarta, S. (2020). Penerapan Strategi Diferensiasi Memiliki Pengaruh terhadap Kinerja Perusahaan. Jurnal Ekobis : Ekonomi Bisnis & Manajemen, 8(1). https://doi.org/10.37932/j.e.v8i1.15
Nur, R., Hanun, R., Azara, I., & Apriliana, S. W. (2022). Halal, PIRT & business finance training for Gambir Anom’s MSME Group, Sidoarjo. 7(8), 1409–1415. https://doi.org/10.31603/ce.7468
Rachmawati, M., Lisdayanti, A., Dalimunthe, G. P., Bestari, D. K. P., Munawar, F., & Ridwansyah, I. (2021). Menciptakan Umkm Unggul Dan Terstandarrisasi Dalam Memasuki Pasar Global. Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 3(2). https://doi.org/10.32493/j.pdl.v3i2.8800
Rido, M., & Sukmana, A. H. (2021). Urgensi Sertifikasi Halal Bagi Bisnis Umkm. Journal Of Applied Business And Banking (Jabb), 2(2). https://doi.org/10.31764/jabb.v2i2.5644
Rinurwati, R., Widiana, M. E., Widyaningrum, M. E., & Widyaswari, M. S. (2021). Eskalasi Daya Saing Usaha Kelompok Wanita Tani Jawa Timur di Era Revolusi Industri 4.0 dengan Model Standardisasi Produk. IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services, 2(2). https://doi.org/10.32585/ijecs.v2i2.1748
Suhardi, B., Citrawati, A., & Dwi Astuti, R. (2021). Ergonomi Partisipatori Implementasi Bidang Kesehatan dan Keselamatan Kerja (Issue Januari).
Tan, A., Gligor, D., & Ngah, A. (2020). Applying Blockchain for Halal food traceability. International Journal of Logistics Research and Applications. https://doi.org/10.1080/13675567.2020.1825653
Tarnagda, B., Karama, B. J. P., Yaguibou, A. G., Ouattara-Sourabié, P. B., Kaboré, S. S. R., Goungounga, G. C., Zoungrana, I., Zongo, C., & Savadogo, A. (2020). Food Quality Standards: Quality Issues and Challenges of Food Chain in Burkina Faso. Journal of Nutrition and Food Security, 5(4). https://doi.org/10.18502/JNFS.V5I4.4437
Ulfin, I., Rahadiantino, L., Harmami, H., Ni’mah, Y. L., & Juwono, H. (2022). Sosialisasi Halal dan Pendampingan Sertifikasi Halal untuk UMKM Kelurahan Simokerto. SEWAGATI, 6(1). https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i1.14
Yoshana, A., Putra, M. F., & Setiowati, R. (2022). Gap Analysis Penerapan Sistem Manajemen K3 Iso 45001:2018 Di Pt. Citra Abadi Sejati (Cas). Jurnal Teknologi Dan Manajemen, 20(1). https://doi.org/10.52330/jtm.v20i1.52